Человек изначально жил в мире природы, он был обеспечен всем необходимым, и при этом его окружали натуральные материалы. Но прогресс не стоит на месте – появились заменители природного сырья. Они являются более прочными, имеют привлекательный дизайн, но главное – низкую стоимость. Но выяснилась не очень приятная особенность – искусственные материалы наносят вред человеку и окружающей среде, испаряя опасные вещества и нередко становясь причиной появления аллергии и иных заболеваний.

В последнее время наблюдается обратная тенденция – окружить себя естественными материалами. И здесь появляется понятие экомебель.

Что такое экомебель и чем она привлекательна

Само понятие уже подразумевает, что она изготовлена из натурального сырья. Экомебель не должна наносить вред здоровью, а даже оказывать благотворное влияние на состояние человека.

Одним из лучших материалов является древесина. Присутствие ее в интерьере уже дает ощущение тепла, уюта, комфорта. Связано это с генетической памятью и благоприятным воздействием материала на окружающую среду.
В детской массив дерева – это практически необходимость. Стоимость подобных предметов интерьера выше, но здоровье ребенка дороже. ДСП, пластик выделяют в атмосферу опасные химические элементы, с которыми ребенок вынужден контактировать. В итоге: аллергия, астма, снижение умственной работоспособности, усталость, раздражительность, плохой сон.

На что обратить внимание при выборе мебели

Важно не только наличие основания кровати, выполненной из натуральных материалов, но и качество самого спального места.

  • Матрас должен быть удобен для позвоночника, лучше брать ортопедический.
  • Наполнитель. По-возможности лучше натуральные материалы: вата, водоросли, кокосовая койра. Однако если на это сырье есть аллергия, то используют синтетические антиаллергенные материалы, например, холлофайбер.

Современная детская мебель собирается, как конструктор. Вы можете выбрать любую комплектацию. Производители позволяют создать в помещении комнате ребенка уникальный дизайн: корабли, домики, лесенки, кровать-чердак, при этом все удобно и функционально.

Для экомебели чаще всего применяют следующие породы деревьев: сосна, дуб, вишню, орех, а также экзотическую древесину. Она хоть и дорогая, но востребованная. Для ее создания берут старую древесину, специально обработанную. В итоге получается элитная мебель, которая прослужит много лет и безопасна для людей.

Еще одна разновидность выполняется из стекла. Материал хорошо сочетается с алюминием и другими металлами.

Интересны варианты, имитирующие старую крестьянскую мебель. Для ее изготовления используют доски, выброшенные морем. Мебель приобретает особый шарм и очень ценится на рынке.

На кухне популярные материалы – сочетание дерева и камня. Гранит имеет естественный цвет, идеально вписывается в дизайн помещения, создает ощущение монументальности и стабильности.

Для диванов и кресел идеальна кожа и натуральные ткани.

Натуральная мебель вновь завоевывает популярность и возвращается в наши жилища. Она создает в доме обстановку тепла, расслабленности, покоя.