Что такое экомебель

 

Тысячелетиями природа обеспечивала человека всем необходимым для нормальной жизни; пищей, материалами для изготовления одежды, мебели, жилища. Со временем в эту тихую идиллию вторгся научный прогресс и привычные человеку природные материалы были заменены на искусственные.

По сравнению с натуральными, последние являются более прочными, удобными, а главное, что определило их успех, — это низкая стоимость и доступность их для широких масс. Но тут же выявились негативные качества неорганических материалов — зачастую они токсичны и вредны, что негативно отражается на здоровье, приводят к аллергическим и всяким другим заболеваниям. Поэтому в последнее время особенно актуальной стала тенденция окружить себя всем «натуральным» и дома, и на работе.
Вот тут-то мы и сталкиваемся с понятием «экомебель». Само название уже подсказывает, что эта мебель должна быть сделана из натуральных материалов, как привычных так и не очень, но обязательно таких которые не принесут ущерб здоровью, а быть может даже наоборот, будут способствовать его улучшению.экомебель

Дерево как раз и является тем материалом, живое тепло которого создает уже самим своим присутствием в интерьере атмосферу для психологической релаксации. А для обстановки в «детской», так как здоровье детей наиболее уязвимо, массив из дерева является просто необходимым материалом для ее изготовления. Конечно, такие кровати и столы будут стоить очень дорого, но потерянное здоровье ребенка от его контакта с дешевыми искусственными материалами такими как ДСП или красочный и долговечный пластик, стоит намного дороже. В детской комнате, впрочем, как и в любой спальне, также необходимо обратить внимание не только на материал, из которого изготовлена мебель, но и на тот, из которого сделан матрац кровати или дивана.
Сейчас многие известные производители мебели именно этому важному предмету уделяют немало внимания. Матрац должен быть удобен для позвоночника, а также наполнен экологически чистыми, по возможности естественными материалами. Это могут быть водоросли, вата, ватин, специально обработанная солома, перо, но если вы, страдаете аллергией именно на эти природные материалы, наполнителем должны быть синтетические волокна, безопасность которых для человека гарантирована производителем этой мебели. Эта мебель собирается как конструктор, а ее дизайн позволяет воспроизвести в комнате ребенка сказочные города с ярусами, лесенками и горками. Такие гарнитуры сочетают высокое качество и натуральные материалы.

Стало модной тенденцией для создания деревянной экомебели использовать не только привычную для нас сосну, дуб, орех, вишню, но и экзотическую древесину; кемпес, венге, зебрано. Конструктивно часто она напоминает предметы простого крестьянского быта; скамьи, грубой работы столы, кажущиеся простенькими буфеты-шкафы. Такая мебель нынче очень востребована и дорога, потому что для создания таких элитных комплектов дизайнеры используют старые доски, выброшенные морем и долго пролежавшие на солнце, что придает древесине декоративную обветшалость. В этой натуральной мебели проявляется индивидуальность и красота древесины, что тоже является одной из черт экомебели. При изготовлении натуральных предметов обстановки для кухни мастера часто используют сочетание таких природных даров как дерево и камень. Из гранита и мрамора делают каменные столешницы, которые преображают атмосферу в доме до неузнаваемости. Именно каменная столешница задает тон и стиль всей кухонной мебели. Столешница из натурального гранита, удачно подобранная по цвету к основной цветовой гамме интерьера, привносит ощущение монументальности, стабильности и уверенности.

Свое применение экомебель находит и в загородном доме, ведь очень хорошо и естественно на природе смотрятся плетенные из соломы, или декорированные бамбуком мебельные наборы. Эти комплекты просто заключают в себе солнечный свет и летнее тепло.

Дома или на работе тоже хочется окружить себя полезными и натуральными вещами, которыми и являются кресла и диваны из настоящей кожи. Пользоваться такой мебелью не только приятно, но и комфортно. Кожа дышит и приспосабливается к любым температурным изменениям, прочна, великолепна на вид. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред здоровью — это обработка кожи веществами, которые не содержат вредных для человека элементов. Кожаную мебель, изготовленную из материалов, не содержащих вредных веществ, предлагают своим клиентам, как правило, лишь некоторые наиболее крупные и известные фирмы, которые применяют сегодня дубильные растворы, полученные экстракцией только листьев и плодов деревьев. По мнению специалистов, такой дубильный раствор растительного происхождения не токсичен и не представляет опасности для потребителя.

Еще одной разновидностью экомебели становится мебель из стекла. Стекло — экологически чистый, натуральный материал, не затрудняющий доступ света в помещение, делает интерьер более «прозрачным», легким и изысканным. Его использование — это не только дань использованию эко- материалов, но и один из приемов, позволяющих заявить о современности интерьера.

В некоторых итальянских коллекциях стекло удачно комбинируют с кожей. Большой популярностью пользуются сочетания стекла с другим естественным материалом — металлом: с полированным алюминием, позолоченной бронзой, отлитыми из металла фигурками слонов, львов, экзотических птиц.
Мебель из натуральных материалов вновь возвращается в наши жилища, аккумулируя в себе цвет, тепло, воспоминания и создает в доме обстановку расслабленности, покоя и безопасности независимо от стиля, в котором эта мебель выполнена.