/

График работы:
Пн-Вс: 8:00 - 22:00
info@mebel-woody.ru




Интерьер в готическом стиле

Интерьер в готическом стиле это ажурная узорчатость, витражи, растительные арнаменты. В декоративной отделке особенное внимание уделяется скульптурным портретам, изображениям животных, растений, деревьев, пейзажей. Для отделки мебели использовали металлические накладки, обивку кожей и так далее. Сложная резьба с чертами архитектурных деталей.

Интерьер в готическом стиле культивировал идеологию рыцарства, знатное происхождение. Отсюда возникли эмблемы и аллегории, фамильные вензеля, гербы и монограммы, дерево жизни и так далее.

Цвет в готическом интерьере стал изощрённее и утончённее. К красному, жёлтому, коричневому и синему прибавился пурпурный, рубиновый, сине-чёрный, гвоздичное-розовый и все оттенки зелёного. В коврах и гобеленах использовались золотые и серебряные нити. Иногда устраивали обильную позолоту росписи. Золотые, серебряные кисти, шары. Иногда объединяли все три средневековых стиля.

Настроение и идеи стиля.

Готический стиль - старинный, загадочный, таинственный, сказочный. Встречается не часто. Использование: представительские интерьеры, жилые апартаменты, дорогие клубы, рестораны, некоторые магазины (оружие, вина), кабинеты.

Деревянные панели во всю стену или 90 см. от пола с окраской с размывкой, с затягиванием ткани. На тканях уместен геральдический орнамент (львы, лилии, короны, строенное перо, семейный герб). Стена вполне может быть расписана, отделана под исторические шпалеры (первые гобелены). Панели вполне могут быть с арочным навершием. Стены вполне могут быть просто окрашены или отделаны камнем.

Кессоны, обычно из чёрного дерева с разнообразным заполнением, простым деревянным, резным, живописным (геральдический). Кессоны могут иметь стеклянные заполнения с подсветкой. Потолок вполне может быть расписан и иметь центральный плафон, в том числе и золотой. По периметру потолок вполне может быть отделан богатым карнизом или фризом (кессонированным, консольным, сталактитовым). Потолок мог быть затянут материей, например, золотым плюшем. Нервюры.

Композиционный центр интерьера в готическом стиле

Порталы каминов, витражи, роспись на стенах, крупный портал, скульптуры (рыцари), текстильный декор окна. Камины. Имели порталы небольшие или до потолка. Самый необычный с нервюрным навершием. Портал украшен резьбой по камню или дереву. Сюжеты резьбы: сцены рыцарства, охоты, животных или текстильное убранство. Шторы до пола с подхватами. Ламбрекены, подзоры зубчатые. Ткани - плотные, насыщенного цвета: бархат и плюш, тюль и кружево.

Дверные, оконные проёмы, обрамление ниш различного арочного типа. Различные мифические существа.

Зонирование, интерьера в готическом стиле, весьма простое. В центре различных комнат спальная кровать с балдахином, обеденная зона или зона отдыха. Остальная немногочисленная мебель по периметру. Богато обрамляли двери: с арочными, с вынесенными навершиями.

Колорит.

Совместно с традиционно насыщенным цветом, в рамках неоготики (современный 19 век) в Англии и России стали применять светлые поверхности стен: бирюзовые, зелёные. На их фоне хорошо смотрится мебель. Для отделки стен использовались как окраска, так и ткани.

Мебель.

Вертикально вытянутые пропорции у предметов для сиденья. Высокие, узкие спинки и низкие сиденья (иногда), архитектурный декор и характерные навершия. В 19 веке появились диваны с высокими спинками, круглыми подлокотниками.