Полировка деревянной поверхности

Полировка деревянной поверхности является лучшим видом столярной отделки, применяемой для изделий, которые будут находиться внутри помещений (мебель, панели и т.п.)

Полировка деревянной поверхности заключается в том, что на хорошо подготовленную древесину наносится ряд тончайших слоев политуры, образующих очень стойкую тонкую и прозрачную пленку с блестящей зеркально-гладкой поверхностью. Под полировкой с особой отчетливостью выявляется текстура, и весь рисунок кажется более совершенным и сочным.

Так как одновременно с этим под полировкой с такой же отчетливостью выступают и все дефекты древесины и ее обработки - пятна, неровности, мелкие трещины, полосы, царапины и т.п., то подготовка поверхности древесины под полировку должна производиться с особой тщательностью.

Лучше всего поддаются полировке плотные и мелкопористые породы; крупнопористые породы полируются труднее и поэтому их лучше отделывать другими способами.

Собранное изделие трудно полировать из-за наличия входящих углов, которые не доступны для полировки и в которых образуются потеки и грязные пятна. Поэтому полировать изделия следует в разобранном виде, но при условии точной проверки всей пригонки.

Полировка деревянной поверхности разрушается кислотами, которые могут попасть на поверхность изделия, склеенного костным клеем, а также при применении недоброкачественных полировочных протравочных материалов. Поэтому для полируемых изделий не рекомендуется применять препараты, содержащие кислоты.

Влага, остающаяся в случае недостаточной просушки древесины или содержащаяся в политуре, приготовленная на низкоградусном спирте, создает на полированной поверхности белые пятна. Поэтому полируемые изделия следует предохранять от сырости и не отделывать их до полного просыхания поверхности.

Для полировки деревянной поверхности применяются щелочные политуры. Наносится политура специальной подушечкой-тампоном, представляющим собой шарик величиной с небольшой кулак, свернутый из мягкой шерстяной ткани (чулок или вата) и обернутый в гладко расправленную тряпочку из старого льняного полотна. Внутренняя подушечка обильно пропитывается политурой, которая при нажатии тампоном на древесину равномерно отжимается через тряпочку на полируемую поверхность.

Слои политуры наносятся на поверхность постепенно в три приема. Первый слой называется грунтовкой, а последующие - промежуточной и окончательной полировкой.

Грунтовка – это самая ответственная часть полировки; если она будет выполнена плохо или неправильно, то всю полировку придется произвести заново.

Основным назначением грунтовки является закрытие пор. Для грунтовки, наряду с политурой, применяется и пемзовый порошок.

В состав политуры входит шеллак: для первых слоев – 12 – 15%, а для последующих – не более 10%. В целях ускорения для грунтовки иногда применяют лак, но это снижает качество отделки.

Если в начале грунтовки древесина начинает ворситься, то ее необходимо обильно намочить политурой и этим вызвать поднятие ворса. Затем после просушки полируемую поверхность надо еще раз отшлифовать мелкой шкуркой или пемзой и только после этого продолжать грунтовку.

При грунтовке и полировке, политуру наносят тампоном непрерывными пересекающимися кругами – «ласами» так, чтобы вся поверхность покрывалась политурой. Полировку совершают быстрыми движениями, не отрывая тампона от полируемой поверхности до тех пор, пока он не перестанет подавать политуру, или, как говорят, пока он не будет «высушен».

Для того чтобы тампон легко скользил и не прилипал к поверхности, на него наносится несколько капель сырого растительного масла. Сначала, когда политура легко выжимается из тампона, на него почти не нажимают, а затем постепенно увеличивают нажим.

После того, как из тампона будет выжата вся политура, его разворачивают, снова смачивают политурой и, завернув в полотняную тряпочку, продолжают грунтовку.

При остановке тампона и оставлении его на поверхности наблюдается немедленное появление трудно устранимых пятен. Поэтому тампоном надо работать непрерывно, а снятие или накладывание его на полируемую поверхность следует производить скользящими движениями, надвиганием или сдвиганием в сторону.

Проводить тампоном по одному и тому же месту можно только после высыхания нанесенного слоя, для чего обычно требуется не более одной минуты.

Не следует выжимать из тампона сразу много политуры или слишком густо смачивать его маслом, так как при этом тампон будет только мазать, а не полировать.

Нельзя допускать высыхания тампона во время перерыва в работе. На время этих перерывов, как бы кратки они не были, тампон следует класть в деревянную, плотно закрывающуюся коробку.

После окончания грунтовки поверхность должна сохнуть в течение одного – двух дней.

Промежуточная полировка имеет целью сгладить грунт и придать ему глянец. Полировка производится несколько раз с перерывам для просушки, причем каждый раз наносится от 15 до 100 тончайших слоев политуры. Чем большее число раз производят полировку деревянной поверхности, чем дольше полируют поверхность, тем сильнее она будет блестеть. Особо ценные изделия полируются до 10 раз с перерывами на просушку до 5 дней.

Промежуточную полировку производят тем же тампоном и в том же порядке, как и грунтовку, но при этом полируемую поверхность посыпают пемзовым порошком. При правильном полировании тампон оставляет после себя «облако», т.е. туманный след, как от дыхания на зеркальную поверхность, а рабочая поверхность тампона остается мягкой и чистой.

Окончательная полировка деревянной поверхности имеет целью удалить следы масла и навести последний глянец. Выполировка производится спиртом при помощи тампона из чистого льняного полотна.

Мебель Woody занимается изготовлением мебели на заказ. Для того чтобы заказать мебель, достаточно нажать на кнопку "Вызвать замерщика", написать нам через форму "Задать вопрос", или написать со страницы "Контакты" и мы сами свяжемся с вами. Или позвонить по телефону +7 499 394-05-03 или +7 925 942-74-67.