Смешение стилей. Правила составления удачных комбинаций

Даже человек, никогда не занимавшийся оформлением интерьеров, понимает, что далеко не все элементы декора можно объединять в одном помещении. В то же время практически каждый сталкивался с желанием создать совершенно уникальную обстановку, построенную на заимствовании предметов и приемов оформления из самых разных стилей. Но как же все-таки правильно смешивать стили и при этом не впасть в безвкусицу?

Упрощаем оформление

Для большинства классических направлений свойственен достаточно пышный декор, предполагающий дорогой текстиль, позолоту, глянец и мебель, украшенную резьбой, а иногда еще и полудрагоценными камнями. Чтобы элементы, заимствованные из ретростилей, органично смотрелись в современной обстановке, необходимо существенно упростить весь декор, переключив внимание на сложную фигурную конфигурацию винтажных предметов. Кроме использования для отделки стен однотонных покрытий с простой фактурой, очень важен и выбор обивки мягкой мебели. Данный вариант оформления предполагает замену шелка или велюра на простой однотонный текстиль. Для пола лучшим покрытием станет светлый ламинат с любым орнаментом, не имитирующим паркет. Именно на его фоне мебель с изогнутыми линиями будет смотреться наиболее выгодно. Неплохо дополнить обстановку и аксессуарами, имеющими сложную конфигурацию и однотонное цветовое решение. Кованая черная люстра, металлические вазы необычной формы, зеркала в фигурных рамах не только украсят интерьер, но и подчеркнут основную идею оформления.

Классическое оформление и простая современная мебель

Комбинация сложного и затейливого декора стен и очень простой мебели является достаточно смелым шагом и требует внимательного подхода буквально к мельчайшим деталям. Оформляя стены в духе рококо, классицизма или барокко, мы все же немного упрощаем рисунок, уменьшаем количество позолоты и используем исключительно пастельные оттенки. При выборе меблировки отдаем предпочтение современным предметам без украшений с четкими формами. А чтобы мебель приобрела объединяющие черты с другими элементами обстановки, с помощью приемов художественной росписи или за счет использования специальных аппликаций все предметы дополняем узорами, уже присутствующими в оформлении стен. При отделке пола и потолка выбираем материалы, широко используемые в классических интерьерах. Потолок декорируем в светлых тонах, но отказываемся от лепнины, заменив ее тонким потолочным плинтусом и розеткой. Для пола выбираем паркет с любым традиционным рисунком. Прекрасно дополнит обстановку и камин, облицованный по бокам декоративным камнем.

Переключаем внимание на аксессуары

Как известно, для соответствия интерьера конкретному стилю важны не только отделочные материалы и мебель, но и аксессуары. Чтобы предметы декора, относящиеся к абсолютно разным стилям, гармонично дополняли друг друга, необходимо продумать их максимально эффектную подачу. Отделка стен в данном случае становится фоном: покрытие должно быть неярким с мелким нейтральным рисунком или однотонным. Подбор аксессуаров определяется их эстетическим соответствием друг другу и наличием каких-либо объединяющих деталей. Например, овальный хромированный столик, стеклянная ваза классической формы, зеркало в массивной посеребренной раме и многоярусная хрустальная люстра хоть и относятся к разным стилям, но объединены способностью сверкать и наличием плавных очертаний.