Выдвижная система для ящиков

Выдвижные ящики используются в любой современной мебели. В неглубоких и снабжённых разделителями ящиках удобно хранить разные мелочи, а в больших например, крупные кастрюли, чтобы не тянуться за тяжёлым чугунным казаном в глубину нижнего короба. Примитивная выдвижная система для ящиков, состоящая из нескольких деревяшек, использовалась с давних времен, и является прародителем, для разнообразия современных выдвижных систем.

Роликовые направляющие

Самые простые и дешёвые среди всего ассортимента выдвижных систем. Каждая направляющая крепятся к ящику с боков. Выдвижение лишь частичное, то есть дальняя часть ящика остаётся внутри корпуса мебели. Ход контролируется только рукой, такие системы не имеют ни доводчиков, ни амортизаторов.

Плюсы минимальная цена и простота; минусы всё остальное. Такие ящики гремят, хлопают о корпус и иногда выскакивают из направляющих, что не добавляет мебели надежности и ухудшает внешний вид. Выдвижная система для ящиков подобного типа, используются в мебели экономического класса.

Роликовые метабоксы

Такая система представляет из себя стальные боковины для ящичного короба, снабжённые роликами. К ним относится всё сказанное о роликовых направляющих с той только поправкой, что используются роликовые метабоксы в основном в кухонных гарнитурах, иными словами это системы выдвижных ящиков для кухни

Шариковые направляющие

Принцип действия похож на принцип подшипника: направляющие двигаются по мелким стальным шарикам. Крепление к ящику боковое. Выдвижение как частичное, так и полное. Имеется пластиковый амортизатор.

Такие направляющие недорогие и весьма комфортны в использовании. Однако, на них влияет малейшие отклонения в размерах ящика и мебельного корпуса. Даже если всё сделано правильно, ход у таких направляющих в начале эксплуатации может быть затруднён тем, что они притираются друг к другу только через некоторое время. Да и качество изготовления шариковых направляющих, обычно, оставляет желать лучшего: корпус направляющей часто деформируется, а шарики могут вылетать при установке и в процессе использования. В данный момент рынок завален такими направляющими и купить систему выдвижных ящиков такого типа, не составит труда, но к сожалению, их целесообразно применять только в конструкциях эконом класса, в недорогих шкафах и тумбах.

Система выдвижения ящиков

Под этим определением понимаются высококачественные механизмы выдвижения ящиков для мебели среднего и высшего класса. Механизмы полного выдвижения выпускаются множеством отечественных и иностранных компаний. В этом случае можно забыть об устройстве и принципе действия направляющих, это не имеет значения, ведь качество здесь всегда на первом месте. В таких системах полного выдвижения обычно предусмотрены доводчики и амортизаторы; они не скрипят, не гремят и не хлопают. Хорошие системы способны выдерживать серьёзные нагрузки: вес ящика с содержимым может составлять 30, 50, а иногда и 70 килограмм.

Ассортимент систем выдвижения ящиков ведущих производителей, как правило, включает в себя скрытые направляющие, которые крепятся к дну ящика и не заметны при выдвижении; системы метабоксов со стальными боковинами; различные вставки и рейлинги; скрытые ящики; системы полного выдвижения без ручек, открывающиеся по нажатию; конструкции с электроприводом, и многое другое. Всё это многообразие позволяет создавать различные конфигурации выдвижных систем для самых изощрённых проектов.

Как обычно, выбор ограничен только бюджетом и фантазией. Однако, если вам нужна мебель, которой приятно пользоваться, то системы выдвижения ящиков это последнее, на чём стоит экономить.

Мебель Woody занимается изготовлением мебели на заказ. Для того чтобы заказать мебель, достаточно нажать на кнопку "Вызвать замерщика", написать нам через форму "Задать вопрос", или написать со страницы "Контакты" и мы сами свяжемся с вами. Или позвонить по телефону +7 499 394-05-03 или +7 925 942-74-67.